Блог

О феминизме я еще не писала. Видимо, пришло время.

О феминизме я еще не писала.
Видимо, пришло время.

В прошлом году было много хайпа на рекламе Reebok. Пока все успокоилось, все засунули сабли в ножны и перешли к диалогу.
И тут стали всплывать очень интересные моменты.
Мы настолько привыкли, что женщина — “друг человека”, но никак не полноправный член общества, что пара-тройка заметных дам уже создает фон равноправия.
— Смотрите, опять она. Ну вот же, есть в мире равноправие!
Нет! Никакого равноправия еще нет и быть не может. В наших головах пока не окрепла мысль, что мужчины и женщины равны. Не-а.

Если в компании 3 женщины и 5 мужчин, то все будут считать, что женщины говорят больше. И их заметней в компании. Хотя это миф и только лишь выдумки нашего мозга.

Женщины не в равных позициях с мужчинами, и статистика найма это подтверждает. Мужчины зарабатывают больше, их предпочтительней берут на работу. Про мужское вождение нет шуток и все считают, что гениальность присуща именно тестостерону.

Нам кажется, что если двум-трем женщинам позволили быть публичными, то это уже расцвет равноправия. И это печально. Патриархальное мышление настолько глубоко в нашем образе жизни, что мы теряем способность критически реагировать на ситуацию.

Мы не равноправные. В обществе это еще не прижилось. Да, есть принципиальные сдвиги в сторону прав женщин, я соглашусь. Но о равноправии (в классическом его понимании) говорить еще очень рано.

И феминизм это не про унижение мужчины и обесценивании его значение. Феминизм — это про равенство, права, адекватное мышление и честность.
Нельзя говорить о равноправии и выбирать на работу мужчину только потому, что он в декрет не уйдет. Так не работает.

Кто чувствует себя на 100% равными мужчине? Или сталкивались в жизни с тем, что мифы о женщинах побеждают (в работе, на дорогах, в семье)?
Любовь к себе